熊本・九州フランス語講座・翻訳・通訳

九州フランス語通訳・翻訳サービス

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

クリスマス企画・プロによるシュトレン(シュトーレン)の作り方

今回も、シュトレン教室を開催してくれたのは、森永みな先生です f1863304-9eca647a.gif

みな先生が、自分の教室を定期的に開いているので、ご興味のある方、ぜひお問い合わせください↓
→ お問い合わせはこちら

⚠︎ シュトレンを作るのに、まず、レーズン、オレンジピール、レモンピール、アーモンドスライス等を好みのアルコールに漬けておくと、より美味しくできます。レーズンは、オイルコーティングしていないものを使用。ナッツ類は、160℃5分ローストします。

ではでは...

1. 強力粉200g...

thumbnail_IMG_20201212_104133772.jpg

2. 砂糖24g...

thumbnail_IMG_20201212_104409818.jpg

3. 強力粉と重ならないようにボールに入れる。

thumbnail_IMG_20201212_104437581.jpg

4. 塩2.4g...

thumbnail_IMG_20201212_104512271.jpg

5. 強力粉と砂糖と重ならないようにボールに入れる。

thumbnail_IMG_20201212_104523307.jpg

6. 室温に出しておいた卵40g

thumbnail_IMG_20201212_104734509.jpg

7. 牛乳50gと水30gを用意し、必要な場合レンジで温める ※ 液体の温度を計算する→ (秋冬)=64℃-粉温+室温

thumbnail_IMG_20201212_105101935.jpg

8. ドライイースト6gを加える。

thumbnail_IMG_20201212_105117886_1.jpg

9. 水温を計ったのは、イーストが発行する温度を調整するため。

thumbnail_IMG_20201212_105121074.jpg

10. 室温に出しておいた無塩バターを50g用意する。

thumbnail_IMG_20201212_105242860.jpg

11. イーストが入った瓶をよく振る。

thumbnail_IMG_20201212_105304324.jpg

12. ナツメグ1gと...

thumbnail_IMG_20201212_105530397.jpg

13. シナモン1.5gを...

thumbnail_IMG_20201212_105612925.jpg

14. 他の材料と重ならないようにボールに入れる。

thumbnail_IMG_20201212_1056512640.jpg

15. 液体とイーストを加え...

thumbnail_IMG_20201212_105704642.jpg

16. へらで混ぜ始める。

thumbnail_IMG_20201212_105714774.jpg

17. 卵を加え...

thumbnail_IMG_20201212_105723930.jpg

18. 混ぜ続ける。

thumbnail_IMG_20201212_105746966.jpg

19. 手でこね始め...

thumbnail_IMG_20201212_105837865.jpg

20. ベタベタくっつかなくなるまでこね続ける。

thumbnail_IMG_20201212_105850578.jpg

21. まとまった時に...

thumbnail_IMG_20201212_110610777.jpg

22. 潰してバターを挿入し...

thumbnail_IMG_20201212_110849866.jpg

23. 生地を折りたたみ...

thumbnail_IMG_20201212_110859345.jpg

24. こね始める。

thumbnail_IMG_20201212_110905774.jpg

25. バターが完全に吸収されるまでこねる。

thumbnail_IMG_20201212_110935594.jpg

26. こね続ける。

thumbnail_IMG_20201212_111221131.jpg

27. しばらくこねると...

thumbnail_IMG_20201212_112321126.jpg

28. 生地の弾力が出て、生地が完成!

thumbnail_IMG_20201212_112652903.jpg

29. 生地をボールに戻し、ドライフルーツを乗せる。

thumbnail_IMG_20201212_112759342.jpg

30. 生地を折りたたみ...

thumbnail_IMG_20201212_112824800.jpg

31. こね始める。

thumbnail_IMG_20201212_112833602.jpg

32. しばらくこねて...

thumbnail_IMG_20201212_113439408.jpg

33. まとまった時に...

thumbnail_IMG_20201212_113345563.jpg

34. 生地をボールに戻し...

thumbnail_IMG_20201212_113715819.jpg

35. 一次発酵を60分間行う。

thumbnail_IMG_20201212_113757799.jpg

36. 60分が経つと...

thumbnail_IMG_20201212_123146300.jpg

37. テーブルの上に戻し...

thumbnail_IMG_20201212_123232395.jpg

38. 手で平たいにし...

thumbnail_IMG_20201212_123250777.jpg

39. 丸めて20分間寝かせる。

thumbnail_IMG_20201212_123323900.jpg

40. 20分が経つと、棒で伸ばし...

thumbnail_IMG_20201212_125717275.jpg

41. 折りたたむ。

thumbnail_IMG_20201212_130000286.jpg

42. 仕上げ発酵をを30分間行う。

thumbnail_IMG_20201212_130255220.jpg

42. 30分が経つと、オーブンに入れ、150℃で10分焼く。そして170℃で20分間焼く。

thumbnail_IMG_20201212_133443968.jpg

44. 焼け具合はオーブンによる!

thumbnail_IMG_20201212_141632063.jpg

45. 最後に、全体的にブランデーを塗り...

thumbnail_IMG_20201212_141858229.jpg

46. ミキサーでかけた杏子のジャムを全体的に塗り...

thumbnail_IMG_20201212_142127701.jpg

47. 全体的に覆うように...

thumbnail_IMG_20201212_143345162.jpg

48. 粉糖をふりかける。

thumbnail_IMG_20201212_143441005.jpg

49. 完成!

thumbnail_IMG_20201213_155118750.jpg

出来上がり!

thumbnail_IMG_20201213_155604937.jpg

Joyeux Noël f1869614-30006b21.gif

thumbnail_IMG_20201213_162419154.jpg
12 2020 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
今日の訪問者様
Monthly Archive
Profile

ラフィケン

Author:ラフィケン
Welcome to FC2