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Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

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シェフ馬場によるチョコのショートケーキ教室 ♪

今回も、シェフ馬場を招き、洋菓子教室を披露していただきました。

今回のお菓子とは、クリスマスに向けての「チョコのショートケーキ」でした f185703-b89682ab.gif

スポンジ:

1. 直径21cmの型にクッキングシートを底と内側に敷く。

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2. 160gの砂糖を準備する。

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3. 薄力粉110gとココア30gを...

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4. ふるいにかける。

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5. 40gのバターと40gの牛乳を...

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6. チンで溶かす。

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7. たまごの...

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8. 4個の黄身をボールに入れ...f1787665-4282f194.gif

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9. 別のボールに卵白を入れる。

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10. 砂糖を少し加え...

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11. 勢いよく混ぜる...

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12. メレンゲの状態になるまで f233723-effbf513.gif

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13. 黄身に残りの砂糖を入れ...

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14. 軽く混ぜる。

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15. 黄身を卵白に入れ、混ぜる f969190-10ba678b.gif

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16. 薄力粉+ココアを加えながら...

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17. 混ぜる。

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18. ある程度混ぜた時に...

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19. 牛乳+バターに⑱を少し入れ...

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20. 混ぜる。

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21. 混ぜた時に...

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22. ⑱に戻す。

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23. 混ぜた後に、型に...

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24. 流し込む f199116-0e3e60bc.gif

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25. オーブンに入れ、170℃で25分間焼く。

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26. 出来上がった時に、

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27. 逆さまにして、型から出す。

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28. さらにひっくり返して...

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29. 3枚に...

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30. 切り分ける。

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31. 2枚目...

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32. 丁寧に...

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33. 最後に上を取る。

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34. 3枚を元の形に重ねる。

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チョコの生クリーム

35. チョコレートを湯せん鍋で溶かす。

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36. 生クリームをボールに入れ...

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37. ハンドミキサーで泡立てる f1357304-418d025d.gif

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38. 泡立てる途中に、溶けたチョコレートに生クリームを少し入れ...

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39. 混ぜる。

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40. 混ぜた時に...

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41. チョコ+生クリームを生クリームに加える。

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42. 泡立て器でよく混ぜて...

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43. 混ぜる途中に...

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44. まだ柔らかい状態のクリームを少しとっておく。

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45. 残りのクリームをある程度手応えが出るまで勢いよく混ぜ続ける。

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46. お好みのフルーツを切る。

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47. フルーツのシロップを生地の一層目に塗る。(冷蔵庫に入れても、生地の柔らかさを保つため)

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48. その上にクリームをのせて...

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49. へらで広げる。

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50. 広げた時に、フルーツを...

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51. 並べ...

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52. その上にクリームをもう一層...

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53. 塗る。

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54. 生地の2層目をのせ...

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55. シロップを塗り...

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56. クリームを伸ばし...

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57. フルーツをのせ f1962493-29872590.gif...

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58. 再びクリームを伸ばし...

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59. 生地の3層目をのせる。

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60. もう一度シロップを塗り...

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61. クリームを伸ばす。

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62. 仕上げ!柔らか目のクリームをのせ...

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63. 全体的に...

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64. 均等に伸ばす。

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65. 絞り袋にクリームを入れ...

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66. ケーキの鏡面を飾っていく。

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67. 丸く!

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68. チョコの飾りが終わったら...

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チョコのコーティング

69. 50gのダークチョコレートに10gのオリーブオイルを入れ、湯せん鍋で溶かす。

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70. 溶けた時に、絞り袋に入れ...

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71. チョコの飾りに沿って...

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72. 流していく。

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73. チョコを垂らすことがポイント!

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74. 最後に包丁などで、チョコを横に流す。

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75. 仕上げに、フルーツをお好みで...

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76. のせる。

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77. 完成した時に、冷蔵庫で冷やす。

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出来上がり!

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79. シェフ馬場は近いうちに帯山の方でお店をオープンするので、オープンしたらぜひ行ってみてください(雇ってもらおうかな)。

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ケーキを切り...

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いただきまーす♪

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クリスマスが楽しみ f1863304-9eca647a.gif

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