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エクサンプロヴァンス市の日本庭園

熊本市の姉妹都市のエクサンプロヴァンス市が熊本に捧げる日本庭園ができました!!

字幕を付けましたので、ぜひご覧ください!!



多分、誰も覚えていませんが、ランドスケープアーキテクトのシモンさんは、去年、熊本を訪れた際に、ノートルダム大聖堂の火災に関して、KABのインタビューに答えたことがあります↓



その時に、技術交流を中心に来熊していました。

第2段階の完成を楽しみにしています。

エクサンプロヴァンス日本庭園

Category: モテない男の料理教室   Tags: 林檎  タルト  お菓子  パティシエ  製菓  

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ラフィケン × シェフババ・第4弾 - タルト・ノルマンド

馬場先生によるお菓子教室の第4弾が実施された!

今回は絶品のノルマンディ地方の林檎タルトの「Tarte normande」でした!とにかく美味しい!!🍎

Tarte normandeを作るのに、まずタルト生地から。この生地は「フォンセ生地」というもので、日本語に訳すと「なんちゃってパイ生地」とも呼ばれている。

1. まず、ボールの中に薄力粉を200gと...

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2. 12gの砂糖と...

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3. 6gの塩を入れる。

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4. 150gのバター(またはマーガリン)を小さく切り...

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5. ボールに入れる。

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6. 別の容器の中に、40gの牛乳と...

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7. 8gの卵黄を入れる。

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8. 手で小麦粉+砂糖+塩+バターを混ぜて...

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9. 牛乳+卵黄を付け加える。

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10. 小麦粉を振りながら、手でこねて...

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11. くっつかなくなった時に...

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12. ラップに乗せて...

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13. 平たく閉じて、冷蔵庫や冷凍庫でしばらく冷やす。

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14. しばらくしてから、冷蔵庫や冷凍庫から生地を出し、小麦粉を振るう。

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15. 綿棒で押しながら平たくして...

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16. 折りたたむ。

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17. 回転して、もう一度綿棒で押しながら伸ばしていく。

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18. 伸ばして...

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19. 回転して...

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20. 伸ばす。

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21. それを5回か6回繰り返す。

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22. ベーキングシートに乗せて...

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23. 広く伸ばす。

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24. 生地を型に敷き込んで...

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25. あまりを取る。今回は空焼きにしなかったが、空焼きしても良いということだった。

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26. 次は、タルトの中に流し込むクリームだ。そのため、140gのバター(もしくはマーガリン)を鍋で溶かす。

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27. ボールの中に、全卵と...

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28. 生地に使った卵の残りを入れる。

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29. 別の容器に中に、104gの砂糖と...

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30. 16gの薄力粉を入れて...

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31. 混ぜる。

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32. それをボールに入れて...

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33. 混ぜる。

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34. 混ぜすぎないことが大事!

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35. 溶かしたバターを付け加えて...

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36. 混ぜる。

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37. よく混ぜる。

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38. ソースをふるいにかけて...

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39. 不純物を取り除く。

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40. なめらかなクリームができるように!冷蔵庫で冷やす。

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41. 次は、林檎だ!そのため、50gの黒糖と1gのシナモンを計り...

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42. 500gのカットした林檎にふりかける。

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43. 手でよくまぶして...

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44. それらの林檎を...

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45. 25gのバターを溶かしたフライパンに移す。

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46. ナイフがスーッと入るまで炒めて、冷ます。

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47. 冷ました林檎を生地に並べ...

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48. 外側から。

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49. 綺麗に。

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50. そして真ん中をこんな風に。

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51. 冷やしたクリームを...

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52. タルトに流し込み...

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53. 焼く時に、膨らむので、入れすぎないことが大事!

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54. スライスしたアーモンドを乗せて...

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55. 180℃に温めたオーブンで40〜50分間焼く。

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できあがり〜♪

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おいしそー!!

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ラフィケン × シェフババ・第3弾 - プロによるレモンタルト ②

さてと、レモンタルトのレシピの続きに参りたいと思います。

前回、タルト生地の作り方を紹介しましたが、今回は、タルト生地に載せるレモンクリームの作り方を紹介したいと思います。

よろしくお願いします。

では、レモンクリームを作るのに...

1. まず7gのゼラチンを...

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2. 冷たい水にしばらく漬ける。

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3. 150gの全卵と...

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4. 180gの砂糖をボールの中に入れ...

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5. 混ぜ合わせる。

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6. 個のレモンを絞り、そのうちの2個の皮をすりおろす。

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7. そのうちの150gを...

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8. 鍋に入れ...

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9. 沸騰するまで中火で温める。

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10. 沸騰した時に、卵を付け加え...

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11. とろみが出るまでに混ぜ続ける。

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12. とろみが出た時に、ゼラチンを入れ...

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13. ゼラチンが解けるまでに、混ぜる。

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14. ゼラチンが溶けた時に...

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15. レモンのソースをふるいにかけて...

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16. 不純物がないレモンのソースにする。

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17. 180gのバターを混ぜ合わせる。

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18. クリーム状になるまで。

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19. バターがクリーム状になった時に、バターをレモンのソースに入れて...

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20. 混ぜる、混ぜる、混ぜる。

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21. 均質なレモンクリームになるまで。

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22. レモンクリームをタルト生地に移し...

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23. レモンクリームを全体的に伸ばす。

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24. パレットという器具で表面を綺麗に仕上げる。

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25. 一旦出来上がったが、その上に、さらに、メレンゲを載せる!

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26. 35gの卵白と70gの砂糖を湯煎鍋で温めて....

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27. ハンドミキサーで泡立てる。

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28. なめらかなメレンゲになるまで。

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29. タルトに載せて...

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30. メレンゲを全体的に伸ばす。

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31. 最後に、バナーでメレンゲの表面を...

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32. 軽く焦がしていく。

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33. 完成♪

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34. 出来上がり!!

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さっそくいただきまーす♪

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フランスでしか味わえない本格的なレモンタルト!

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パパのレモンタルトとどっちが美味しぃ〜?

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次回はりんごタルト!!お楽しみ
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