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エクサンプロヴァンス市の日本庭園
ラフィケン × シェフババ・第4弾 - タルト・ノルマンド
馬場先生によるお菓子教室の第4弾が実施された!
今回は絶品のノルマンディ地方の林檎タルトの「Tarte normande」でした!とにかく美味しい!!🍎
Tarte normandeを作るのに、まずタルト生地から。この生地は「フォンセ生地」というもので、日本語に訳すと「なんちゃってパイ生地」とも呼ばれている。
1. まず、ボールの中に薄力粉を200gと...

2. 12gの砂糖と...

3. 6gの塩を入れる。

4. 150gのバター(またはマーガリン)を小さく切り...

5. ボールに入れる。

6. 別の容器の中に、40gの牛乳と...

7. 8gの卵黄を入れる。

8. 手で小麦粉+砂糖+塩+バターを混ぜて...

9. 牛乳+卵黄を付け加える。

10. 小麦粉を振りながら、手でこねて...

11. くっつかなくなった時に...

12. ラップに乗せて...

13. 平たく閉じて、冷蔵庫や冷凍庫でしばらく冷やす。

14. しばらくしてから、冷蔵庫や冷凍庫から生地を出し、小麦粉を振るう。

15. 綿棒で押しながら平たくして...

16. 折りたたむ。

17. 回転して、もう一度綿棒で押しながら伸ばしていく。

18. 伸ばして...

19. 回転して...

20. 伸ばす。

21. それを5回か6回繰り返す。

22. ベーキングシートに乗せて...

23. 広く伸ばす。

24. 生地を型に敷き込んで...

25. あまりを取る。今回は空焼きにしなかったが、空焼きしても良いということだった。

26. 次は、タルトの中に流し込むクリームだ。そのため、140gのバター(もしくはマーガリン)を鍋で溶かす。

27. ボールの中に、全卵と...

28. 生地に使った卵の残りを入れる。

29. 別の容器に中に、104gの砂糖と...

30. 16gの薄力粉を入れて...

31. 混ぜる。

32. それをボールに入れて...

33. 混ぜる。

34. 混ぜすぎないことが大事!

35. 溶かしたバターを付け加えて...

36. 混ぜる。

37. よく混ぜる。

38. ソースをふるいにかけて...

39. 不純物を取り除く。

40. なめらかなクリームができるように!冷蔵庫で冷やす。

41. 次は、林檎だ!そのため、50gの黒糖と1gのシナモンを計り...

42. 500gのカットした林檎にふりかける。

43. 手でよくまぶして...

44. それらの林檎を...

45. 25gのバターを溶かしたフライパンに移す。

46. ナイフがスーッと入るまで炒めて、冷ます。

47. 冷ました林檎を生地に並べ...

48. 外側から。

49. 綺麗に。

50. そして真ん中をこんな風に。

51. 冷やしたクリームを...

52. タルトに流し込み...

53. 焼く時に、膨らむので、入れすぎないことが大事!

54. スライスしたアーモンドを乗せて...

55. 180℃に温めたオーブンで40〜50分間焼く。

できあがり〜♪

おいしそー!!

今回は絶品のノルマンディ地方の林檎タルトの「Tarte normande」でした!とにかく美味しい!!🍎
Tarte normandeを作るのに、まずタルト生地から。この生地は「フォンセ生地」というもので、日本語に訳すと「なんちゃってパイ生地」とも呼ばれている。
1. まず、ボールの中に薄力粉を200gと...

2. 12gの砂糖と...

3. 6gの塩を入れる。

4. 150gのバター(またはマーガリン)を小さく切り...

5. ボールに入れる。

6. 別の容器の中に、40gの牛乳と...

7. 8gの卵黄を入れる。

8. 手で小麦粉+砂糖+塩+バターを混ぜて...

9. 牛乳+卵黄を付け加える。

10. 小麦粉を振りながら、手でこねて...

11. くっつかなくなった時に...

12. ラップに乗せて...

13. 平たく閉じて、冷蔵庫や冷凍庫でしばらく冷やす。

14. しばらくしてから、冷蔵庫や冷凍庫から生地を出し、小麦粉を振るう。

15. 綿棒で押しながら平たくして...

16. 折りたたむ。

17. 回転して、もう一度綿棒で押しながら伸ばしていく。

18. 伸ばして...

19. 回転して...

20. 伸ばす。

21. それを5回か6回繰り返す。

22. ベーキングシートに乗せて...

23. 広く伸ばす。

24. 生地を型に敷き込んで...

25. あまりを取る。今回は空焼きにしなかったが、空焼きしても良いということだった。

26. 次は、タルトの中に流し込むクリームだ。そのため、140gのバター(もしくはマーガリン)を鍋で溶かす。

27. ボールの中に、全卵と...

28. 生地に使った卵の残りを入れる。

29. 別の容器に中に、104gの砂糖と...

30. 16gの薄力粉を入れて...

31. 混ぜる。

32. それをボールに入れて...

33. 混ぜる。

34. 混ぜすぎないことが大事!

35. 溶かしたバターを付け加えて...

36. 混ぜる。

37. よく混ぜる。

38. ソースをふるいにかけて...

39. 不純物を取り除く。

40. なめらかなクリームができるように!冷蔵庫で冷やす。

41. 次は、林檎だ!そのため、50gの黒糖と1gのシナモンを計り...

42. 500gのカットした林檎にふりかける。

43. 手でよくまぶして...

44. それらの林檎を...

45. 25gのバターを溶かしたフライパンに移す。

46. ナイフがスーッと入るまで炒めて、冷ます。

47. 冷ました林檎を生地に並べ...

48. 外側から。

49. 綺麗に。

50. そして真ん中をこんな風に。

51. 冷やしたクリームを...

52. タルトに流し込み...

53. 焼く時に、膨らむので、入れすぎないことが大事!

54. スライスしたアーモンドを乗せて...

55. 180℃に温めたオーブンで40〜50分間焼く。

できあがり〜♪

おいしそー!!


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ラフィケン × シェフババ・第3弾 - プロによるレモンタルト ②
さてと、レモンタルトのレシピの続きに参りたいと思います。
前回、タルト生地の作り方を紹介しましたが、今回は、タルト生地に載せるレモンクリームの作り方を紹介したいと思います。
よろしくお願いします。
では、レモンクリームを作るのに...
1. まず7gのゼラチンを...

2. 冷たい水にしばらく漬ける。

3. 150gの全卵と...

4. 180gの砂糖をボールの中に入れ...

5. 混ぜ合わせる。

6. 個のレモンを絞り、そのうちの2個の皮をすりおろす。

7. そのうちの150gを...

8. 鍋に入れ...

9. 沸騰するまで中火で温める。

10. 沸騰した時に、卵を付け加え...

11. とろみが出るまでに混ぜ続ける。

12. とろみが出た時に、ゼラチンを入れ...

13. ゼラチンが解けるまでに、混ぜる。

14. ゼラチンが溶けた時に...

15. レモンのソースをふるいにかけて...

16. 不純物がないレモンのソースにする。

17. 180gのバターを混ぜ合わせる。

18. クリーム状になるまで。

19. バターがクリーム状になった時に、バターをレモンのソースに入れて...

20. 混ぜる、混ぜる、混ぜる。

21. 均質なレモンクリームになるまで。

22. レモンクリームをタルト生地に移し...

23. レモンクリームを全体的に伸ばす。

24. パレットという器具で表面を綺麗に仕上げる。

25. 一旦出来上がったが、その上に、さらに、メレンゲを載せる!

26. 35gの卵白と70gの砂糖を湯煎鍋で温めて....

27. ハンドミキサーで泡立てる。

28. なめらかなメレンゲになるまで。

29. タルトに載せて...

30. メレンゲを全体的に伸ばす。

31. 最後に、バナーでメレンゲの表面を...

32. 軽く焦がしていく。

33. 完成♪

34. 出来上がり!!

さっそくいただきまーす♪

フランスでしか味わえない本格的なレモンタルト!

パパのレモンタルトとどっちが美味しぃ〜?

次回はりんごタルト!!お楽しみ
前回、タルト生地の作り方を紹介しましたが、今回は、タルト生地に載せるレモンクリームの作り方を紹介したいと思います。
よろしくお願いします。
では、レモンクリームを作るのに...
1. まず7gのゼラチンを...

2. 冷たい水にしばらく漬ける。

3. 150gの全卵と...

4. 180gの砂糖をボールの中に入れ...

5. 混ぜ合わせる。

6. 個のレモンを絞り、そのうちの2個の皮をすりおろす。

7. そのうちの150gを...

8. 鍋に入れ...

9. 沸騰するまで中火で温める。

10. 沸騰した時に、卵を付け加え...

11. とろみが出るまでに混ぜ続ける。

12. とろみが出た時に、ゼラチンを入れ...

13. ゼラチンが解けるまでに、混ぜる。

14. ゼラチンが溶けた時に...

15. レモンのソースをふるいにかけて...

16. 不純物がないレモンのソースにする。

17. 180gのバターを混ぜ合わせる。

18. クリーム状になるまで。

19. バターがクリーム状になった時に、バターをレモンのソースに入れて...

20. 混ぜる、混ぜる、混ぜる。

21. 均質なレモンクリームになるまで。

22. レモンクリームをタルト生地に移し...

23. レモンクリームを全体的に伸ばす。

24. パレットという器具で表面を綺麗に仕上げる。

25. 一旦出来上がったが、その上に、さらに、メレンゲを載せる!

26. 35gの卵白と70gの砂糖を湯煎鍋で温めて....

27. ハンドミキサーで泡立てる。

28. なめらかなメレンゲになるまで。

29. タルトに載せて...

30. メレンゲを全体的に伸ばす。

31. 最後に、バナーでメレンゲの表面を...

32. 軽く焦がしていく。

33. 完成♪

34. 出来上がり!!

さっそくいただきまーす♪

フランスでしか味わえない本格的なレモンタルト!

パパのレモンタルトとどっちが美味しぃ〜?

次回はりんごタルト!!お楽しみ
