熊本・九州フランス語講座・翻訳・通訳

九州フランス語通訳・翻訳サービス

Category: フランス語ばってんの逸話   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

コロッケ

3月18日にRKKウェルカムに登場させていただきました。

テーマは「洋食屋」でした。

ナポリタン・オムライス・ハンバーグなど、洋食の代表料理が次から次へ出てきました。

そこでコロッケの話も出てきて「コロッケはフランス語ですよね?」と聞かれ、ラフィケン先生は「はい!そうです!コロッケはフランス語の「クロケット」から来ています。しかしフランスではクロケットはどちらかという市販の犬の餌のことですね...」と答えると皆は「へーーーっ!!」信じていいのか??みたいな反応でした...

12516345_976333989114485_598034744_n.jpg

しかし言っておきます:ラフィケン先生は嘘を言うような男ではありません。

和仏辞典で調べると...↓

croquette dico

ほらっ!「❸ (小球状)のドッグ〔キャット〕フード」

...と書いてあるじゃないですか!

さらに...↓

croquettes-pour-chiens-carrefour-buf-et-legumes_4216509_3560070016105.png

ほらっ!「Croquettes」

...と書いてあるじゃないですか!

しかも「Au bœuf」だって!(牛肉使用)

さらに番組中に「croquette」の意味も説明させていただきました。

「croquette」は動詞「ガリガリ(カリカリ・バリバリ・ボリボリ・)かじる」から来ていて...↓

croquer.jpg

クロックムッシュも(croque-monsieur)、つまりホットサンドもパンがカリカリだからクロックムッシュと言うわけです...

croque monsiuer

...と説明させていただきました。

これOK?

Category: お知らせ   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

更新

熊本日日新聞社発行の子育て情報誌のキャロット3月号

KC3H0052.jpg

今月でラフィケン先生の連載エッセイの最後のはずでした。

しかし1年間更新決定になりました。

ネタはまだ山ほどあるので、機会がれば、ぜひお読みください。

Category: お知らせ   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

RKKウェルカム予告

3月10日のRKKウェルカム出演。

DSC_0249.jpg

テーマは「新玉ねぎ」でした。

ラジオトークの時間に「玉ねぎを食べた後に口臭を消すのにりんごは効果的だよ」と説明させていただいた。さらに「特に青りんご。青谷りんご太郎じゃなくて 83820.gif

とにかく次回の出演は3月18日でございます。

今週のラインナップはこちら↓

ウェルカム!今週も始まりますよ!3月3週目のラインナップは・・・14(月)ウニ漁解禁!旬を味わう春の天草旅!15(火)生でよし!茹でてよし!焼いてよし!完全栄養食品タマゴ16(水)道の駅マスターと行く!春の阿蘇編17(木)漢方の...

Posté par ウェルカム! sur dimanche 13 mars 2016

Category: フランス語ばってんの逸話   Tags: ---

Comment: 2  Trackback: 0

不定冠詞(un・une・des)と定冠詞(le・la・les)の使い分け

先日、娘の一番好きな映画(フランス語吹き替えのジョーズ)を二人で観ていたら、あるシーンで突然びっくりした 216101.gif

なぜなら不定冠詞(un・une・des)と定冠詞(le・la・les)の使い方の違いがはっきり表現されたから。

背景説明

犯人だと思われたサメが捕まえられた後の食事のシーンで、そこでサメの専門家は捕まえられたサメが犯人ではないと説明している...



わかりました?

不特定のサメは「un requin」(一匹のサメ)

だけど...

特定のサメは「le requin」(例のサメ)

説明はジョーズでしょ 202377.gif

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

オニオンスープ

明日ラフィケン先生が出演するRKKウェルカムのテーマは玉ねぎということで、ここでオニオンスープの簡単な作り方をご紹介させていただきます 305193.gif

1. まず玉ねぎを5個集め...

CIMG3733.jpg

2. 薄く切り...

CIMG3736.jpg

3. 鍋の中にバターを40g入れ...

CIMG3737.jpg

4. その上に玉ねぎを乗せる...

CIMG3741.jpg

5. やや中火で炒める。

CIMG3742.jpg

6. しばらくしてトロトロで茶色くなた時に...

CIMG3747.jpg

7. 水を1L入れ...

CIMG3750.jpg

8. ブイヨンのキューブを2個加える。

CIMG3751.jpg

9. 塩胡椒して...

CIMG3752.jpg

10. 沸騰させて完成!

CIMG3753.jpg

11. ボールに入れ...

CIMG3754.jpg

12. お好みでトッピングのクルトンを入れたり...

CIMG3759.jpg

13. チーズを振りかけたり...

CIMG3757.jpg

14. パセリを乗せたりして...

CIMG3758.jpg

15. またはオーブンでグラティネにしても美味しい!

CIMG3767.jpg

いただきまーす!

CIMG3765.jpg

やはり玉ねぎをじっくりバターで炒めたることによってコクと甘みが出て、玉ねぎのパワーが身体中に伝わる 219726.gif
03 2016 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
今日の訪問者様
Monthly Archive
Profile

ラフィケン

Author:ラフィケン
Welcome to FC2