熊本・九州フランス語講座・翻訳・通訳

九州フランス語通訳・翻訳サービス

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

ベトナムフォー

フランスに行った時にベトナムフォーのキューブを大量にもって帰りました↓

P1090792.jpg

なぜなら家でフォーを作りたいから。

そのために必要なのは:

1. まず米の麺↓

P1090794.jpg

2. ミントの葉っぱ↓

P1090808.jpg

3. タマネギのスライス↓

P1090809.jpg

4. コリアンダーの葉っぱ↓

P1090807.jpg

5. レモン↓

P1090810.jpg

6. ネギ↓

P1090811.jpg

7. 材料が揃ったらタマネギの辛さをなくすためにしばらく水道水を浴びさせる。

P1090789.jpg

8. その間しゃぶしゃぶ用の豚肉(あるいは牛肉)を茹で、ニョクマムをかける。

P1090802.jpg

9. 鍋の中にお水150mlを入れ...

P1090790.jpg

10. キューブを4つ沈ませ...

P1090797.jpg

11. ニョクマムを数滴ふりかけ沸騰させる。

P1090800.jpg

12. その間別の鍋にお湯を沸かし、沸騰した時に麺を入れ...

P1090805.jpg

13. 5分経ってボールにうつし...

P1090806.jpg

14. 汁...

P1090812.jpg

15. ネギ...

P1090813.jpg

16. ミントの葉っぱ...

P1090814.jpg

17. 肉...

P1090816.jpg

18. タマネギ...

P1090817.jpg

19. レモン汁...

P1090819.jpg

20. お好みで刻んだ唐辛子...

P1090826.jpg

21. とコリアンダーを載せ、完成!

P1090829.jpg

まるで13区が如く。

P1090822.jpg

さて娘はフォー派それとも豚骨派?

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 3  Trackback: 0

プロヴァンス地方のティアン

最近、ラフィケン先生は気分転換で料理に励んでおります...

それに娘たちはフランスにいる間に悪い習慣を身につけ、甘い物ばかり求め、野菜を嫌がるので、子供が喜んで食べる野菜料理を作っています。

今回はプロヴァンス地方の代表的な料理の一つを熊本産の夏野菜で作りました。

それはティアン(Tian)と言います。名前も簡単で料理自体も簡単です!ヘルシーで手間がかかりません。

1. まずズッキーニ...

P1090719.jpg

2. ナス...

P1090732.jpg

3. タマネギ...

P1090729.jpg

4. とトマトをスライスに...

P1090724.jpg

5. ニンニクを刻む。

P1090761.jpg

6. 耐熱容器にオリーブオイルを...

P1090734.jpg

7. 塗り...

P1090735.jpg

8. ズッキーニ...

P1090737.jpg

9. ナス...

P1090756.jpg

10. トマト...

P1090757.jpg

11. とタマネギを写真通りに縦に並べ...

P1090758.jpg

12. こうなるまで↓作業11を繰り返す。

P1090759.jpg

13. その上にオリーブオイルをもう一層塗り...

P1090760.jpg

14. ニンニク...

P1090763.jpg

15. 塩...

P1090765.jpg

16. 胡椒...

P1090767.jpg

17. プロヴァンスのハーブをたっぷり振りかけ...

P1090768.jpg

18. 230℃に温めたオーブンで35分焼いて...

P1090770.jpg

19. 完成↓

P1090771.jpg

最近野菜に抵抗している娘に出すと...

P1090775.jpg

一口味見...

P1090777.jpg

やはり野菜は美味しい〜♪

P1090780.jpg

その後次女ももぐもぐ食べました。

Category: お知らせ   Tags: ---

Comment: 2  Trackback: 0

赤毛の...ケン

さてそろそろ市長選挙に向けてラフィケン先生の危険な扇動者活動開始

先日下通で行われていた増税反対運動に署名したら、突然「インタビューいいですか?」と声をかけられた。

「いいですよ」と返事すると「増税についてのご意見をお願いします」と質問された。

自分の意見を述べた後に、てっきり熊日新聞の方かと思って「どこの新聞社ですか?」と確認すると「赤旗です」と記者が答えた。

そして「名前と年齢を載せてもいいですか?」と聞かれ、ラフィケン先生は「もちろん!ぜひ!」

翌日(9月25日)赤旗全国版に↓

akahata25sept2014.jpg

ブラックリストに入り、日本から追い出されそう...

gen le coco rouge

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

パプリカのマリネ

先日ダイエーでパプリカがかなり安くなっていた。

KC3H0699.jpg

どこ産だろうと思っていたら...県産だった!

P10906441.jpg

これらのパプリカを使って、あま〜いパプリカのマリネを作る事にした♪

P1090645.jpg

そのためまず:

P1090648.jpg

1. パプリカを170℃のオーブンに入れ、約1時間焼く。

P1090650.jpg

2. 焼き終わったらオーブンから出し、この時点であま〜い香りが広がるはず。

P1090651.jpg

3. そしてパプリカをアルミ箔で覆い、蒸らして冷ます。

P1090666.jpg

4. そうすると皮が非常に剥きやすくなります。

P1090670.jpg

5. 蔕と種を取り...

P1090672.jpg

6. パプリカを皿に並べる。

P1090673.jpg

7. オリーブオイルと...

P1090674.jpg

8. 赤ワインビネガーと...

P1090675.jpg

9. バルサミコ酢と...

P1090676.jpg

10. 刻んだニンニクをかけて、冷蔵庫に入れる。

P1090677.jpg

食事の時にお皿に盛りつけて...

P1090683.jpg

最近野菜よりも甘いものの方に興味がある長女に食べてもらうと...

P1090685.jpg

結果はもちろん...

Category: パリ通信   Tags: ---

Comment: 6  Trackback: 0

OMEGA 3

フランスにいる間にスーパーに行って、思ったことだ...

P1090396.jpg

バターでも...

P1080977.jpg

このマーク...

P1080968.jpg

牛乳でも...

P1080969.jpg

このマーク...

P1080978.jpg

ハムでも...

P1080979.jpg

このマーク...

P1080973.jpg

タマゴでも...

P1080974.jpg

このマーク...

一体このマークって何だ!

実はこのマークは九州と密接な関係を持っているんですよ。

このマークはこの記事に出てくるマークのことのなんです↓

omega03.png

そのうち熊本にも登場!

ちなみにOMEGA 3は美肌などの貴重な成分ですよ〜♡

九州とフランス連携の植物由来「オメガ3」プロジェクトに興味があるならココをクリックしてください。

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 6  Trackback: 0

バインミー

先日フランスに行って、最も食べたかったのは...

P1090195.jpg

ベトナム料理であった。

以前書いた事がありますが、一番好きな料理はベトナム料理だ。

しかし残念ながら熊本で美味しいベトナム料理がなかなか食べれない...ていうか福岡に行っても美味しいお店がない...

だから当然フランスに行ってる間に何度も行った!

実はベトナム料理はフランス料理の影響を深く受けているので、フランス人の口に合うというのは当然だね。

ベトナム料理と言えば先日これが手に入った↓

P1090549.jpg

バインミーというベトナムサンド用のベトナムのハム!

3種類があって、牛肉・豚肉・鶏肉!

パリ外大に通っていた時によく13区の越南街に遊びに行っていたのでおいしいベトナムサンドの味がようわかるんですよ!

だから自信をもって早速ベトナムサンドを作ってみた!(もちろんベトナムのハムがない場合ボローニャソーセージでもいい)

P1090530.jpg

1. まず美味しいベトナムサンドを作るのにベトナム風の人参サラダを準備しましょう。

P1090531.jpg

2. そのために人参を細く削る。

P1090534.jpg

3. そしてヌクマムが要る。(ない場合ナンプラーでもいい)

P1090535.jpg

4. ボールの中にヌクマムを25ml...

P1090536.jpg

5. 米酢を20ml...

P1090537.jpg

6. 水を100ml...

P1090538.jpg

7. レモン汁½と...

P1090540.jpg

8. 砂糖を25g...

P1090541.jpg

9. 蜂蜜を小さじ1杯...

P1090544.jpg

10. 潰したニンニク半分と唐辛子のスライスを少々入れ...

P1090545.jpg

11. よく混ぜる。

P1090546.jpg

12. 人参にこのソースをかけ...

P1090547.jpg

13. 冷蔵庫でしばらく漬けておく。

P1090550.jpg

14. 次はフランスパンを半分用意し...(フランス料理の影響その①)

P1090552.jpg

15. パンを切り裂き、両面にマヨネーズをたっぷり塗る。(フランス料理の影響その②)

P1090553.jpg

16. ハムをスライスにし...

P1090554.jpg

17. パンに並べて挟む。

P1090556.jpg

18. キュウリもスライスにし...

P1090558.jpg

19. ハムに載せる。

P1090555.jpg

20. 人参の水分をよく切り...

P1090559.jpg

21. キュウリに載せる。

P1090560.jpg

22. 最後にコリアンダーの枝を数本挟んで...

P1090564.jpg

完成!

世界一美味しいサンドイッチだ!
09 2014 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
今日の訪問者様
Monthly Archive
Profile

ラフィケン

Author:ラフィケン
Welcome to FC2