熊本・九州フランス語講座・翻訳・通訳

九州フランス語通訳・翻訳サービス

Category: 千藍のおすすめスポット   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

「Hama buono」

うちはカレーが大好き!

そして子飼商店街が大好き!

P1020024_convert_20120721115408.jpg

先日、子飼商店街にあるカレー専門店「Hama buono」に行ってきました!

P1020007_convert_20120721114556.jpg

こちらは店主の「はまちゃん」です!

P1020008_convert_20120721114722.jpg

こちらはメニューです!

P1020015_convert_20120721115017.jpg

ズームしましょう!なににしようかなぁ?

P1020014_convert_20120721114916.jpg

「ハーフ&ハーフ」にした!

P1020011_convert_20120721114805.jpg

う〜ん♡黒カレーの甘みとチキンカレーの酸味はたまらな〜い♡

P1020016_convert_20120721120305.jpg

自家製のデザートもあって、大満足♡

みなさんぜひ!

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 3  Trackback: 0

熊本でどうにかフランス人生活...

先日、ミスターマックスに行った時にペリエがなんと!1本が500mlの6本パックが450円だった!

そりゃ安いな!と思って買った。

たまにはこんな風にフランス人の私が喜び、日常生活に大きな刺激を与える発見がある。

KC3H0008_convert_20120718101741.jpg

幸いに熊本で手に入るフランスの食材はピンから...

PAP_0411_convert_20120718101249.jpg

...キリまで...

こちらの商品はニンニクとハーブ風味で、キリというのはフランスの子供のおやつの定番の一つです。

P1020205_convert_20120718094542.jpg

うちの長女もキリを塗ったパンが大好き♡

P1020206_convert_20120718094624.jpg

しかしパンが本格的なバゲットで、なかなか固い...でもフランス語をきれいに発音出来るようになりたいなら顎を鍛えて子供の頃から噛むことが大事!

P1020209_convert_20120718094909.jpg

頑張れっ!

チーズといえば、生徒に「フランスの一番恋しい物は何ですか?」とよく聞かれるが、それ断然チーズだよな...

フランスでごく庶民的な食材なのに、日本ではメッチャ高級品になる...だからしょっちゅうは買えない...

しかし先日買い物してたら奇跡が起きた!

P1020204_convert_20120718094237.jpg

タルタールというフランスのクリームチーズがA-priceで半額になっていた!迷わず買い占め!

そして同じ日にカルディに行ったら...

P1020214_convert_20120718095253.jpg

普段一個498円もするフランスのコンテチーズも半額になっていた!迷わず買い占め!

そして夜ダイエーに行ったら...

KC3H0009_convert_20120718101803.jpg

ギリシャの羊の乳で出来たフェタチーズも安くなっていた!

そして、その後サニーに行ったら...

KC3H0015_convert_20120718132301.jpg

我が家の生活に不可欠のモッザレラチーズも安くなっていた!

同じ日に色んな種類のチーズをこんなに安く買えるなんて宝くじに当たった気分で、それを祝うべきだと思った!

P1020231_convert_20120718113057.jpg

娘と近所のタカラヤに行って...

P1020230_convert_20120718112928_convert_20120718113004.jpg

こちらの市内一美味しいバゲットを購入!

KC3H0016_convert_20120718171346.jpg

そして近くのダイエーでお買い得の生ハムを手に入れ...

P1020213_convert_20120718095152.jpg

家に帰ると「assiette de cochonailles (アシエット・ドゥ・コショナーユ)」(豚肉の総菜の盛り合わせ)を用意し、新作の「franchouillard (フランシュヤール)」という前代未聞のサンドイッチを準備スタート:

P1020211_convert_20120718095101.jpg

1. パンを用意し...

P1020216_convert_20120718095349.jpg

2. まずパンにフランスのマスタードをたっぷり塗って...

P1020221_convert_20120718095639.jpg

3. 生ハムをたっぷり挟み...

P1020217_convert_20120718095433.jpg

4. コンテチーズをスティック状にキリ...

P1020218_convert_20120718095515.jpg

5. それもパンに挟み...

P1020219_convert_20120718095558.jpg

6. 緑のオリーブを二つに切り...

P1020222_convert_20120718095726.jpg

7. それも適当にパンに挟み...

P1020223_convert_20120718095806.jpg

8. そして「cornichon (コルニション)」(ピクルス)を挟み、完成!

P1020224_convert_20120718095848.jpg

夏だからまだあまり知られていないこのブルターニュ産のロゼワインを冷蔵庫から出し...

P1020225_convert_20120718095936.jpg

ボナップ!

Category: モテない男の料理教室   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

夏バテ対策 その③ ガスパッチョ

フランスでは夏と言えば「スペイン」!

先日スペインはサッカーのヨーロッパ大会で優勝した。

親父が言うにはしばらくさかのぼればスペイン人の先祖が見つかるそうです。

今大会にフランスはどんなにスペインに負けたとしてもそのスペイン人の先祖のお陰でラフィケン先生も優勝した気分だ!

スペインが3回連続で優勝(2008年ヨーロッパ大会 / 2010年世界大会 / 2012年ヨーロッパ大会)したのは、スペインの選手が背が低く、技が高いからだそうだ。まるでラフィケン先生のようだ!(技が高いことを疑うならうちのかみさんに尋ねてください)

とにかくスペインの優勝を祝うために今回の夏バテ対策はスペイン料理を代表するガスパッチョという冷たいスープです!

P1020026_convert_20120710224220.jpg

1. 大きいトマトを6個を集め...

P1020028_convert_20120710224559.jpg

2. ミキサーでピュレ状にする.

P1020030_convert_20120710224500.jpg

3. 1個のパプリカを...

P1020035_convert_20120710224703.jpg

4. 適当に切る.

P1020080_convert_20120711090249.jpg

5. 小さいから数個のピーマンを...

P1020081_convert_20120711090431.jpg

6. 適当に切る.

P1020047_convert_20120710225813.jpg

7. 2本のキュウリを皮むき...

P1020036_convert_20120710224750.jpg

8. 適当に切る.

P1020038_convert_20120710225144.jpg

9. 大きいタマネギ1個を...

P1020041_convert_20120710225224.jpg

10. 適当に切る.

P1020046_convert_20120710225722.jpg

11. 2個のニンニクも適当に切る.

P1020042_convert_20120710225424.jpg

12. 全部をミキサーに入れ...

P1020043_convert_20120710225530.jpg

13. トマト汁を少し加え...

P1020044_convert_20120710225637.jpg

14. 回す.

P1020050_convert_20120710225914.jpg

15. 回した後にボールに移す.

P1020051_convert_20120710225959.jpg

16. ミキサーの中に水を1L入れ...

P1020052_convert_20120710230054.jpg

17. 3/4cm分厚く切った4/5枚のパンをちぎり...

P1020054_convert_20120710230258.jpg

18. ミキサーに入れ...

P1020056_convert_20120710230420.jpg

19. 回す.

P1020058_convert_20120710230513.jpg

20. パン汁を野菜汁に加え...

P1020059_convert_20120710230614.jpg

21. ハンドミキサーで滑らかにし...

P1020060_convert_20120710230709.jpg

22. オリーブオイル...

P1020062_convert_20120710230810.jpg

23. 赤ワインビネガー...

P1020064_convert_20120710231001.jpg

24. 塩...

P1020065_convert_20120710231103.jpg

25. 胡椒をたっぷりかけて...

P1020063_convert_20120710230907.jpg

26. ハンドミキサーでもう一度さらに滑らかにする.完成!

P1020074_convert_20120710231421.jpg

27. 冷蔵庫でしばらく冷やした後に、盛りつけて、お好みでタバスコ(こちらのタバスコは八王子センターでたった100円だった!)をかけたりして...

P1020070_convert_20120710231204.jpg

28. どう?

P1020073_convert_20120710231338.jpg

29. オーレ!

Category: フランス語ばってんの逸話   Tags: ---

Comment: 0  Trackback: 0

エコな生活

あ〜ぁ...この記事を書いて一年が経ちました...

ついに計画停電が熊本に...

冷房の使い過ぎのせいで電力が足りないとかどうのこうの...電力それとも原子力?

無限だと思っていた大切な資源の使い方をもっと賢く、合理的にするべきだ!

つまり今まで機能性が少なかったものに機能性を与えたり、要らない物を衝動買いするより既に持っている物の新たな使い方を考えたりすると、エコな生活が楽しくなりますよ!

例えば冷房を使うよりも、子供や妻に団扇を2/3時間あおがせたりとか...

もしくは...

eco_convert_20120707225901.jpg

Category: お知らせ   Tags: ---

Comment: 1  Trackback: 0

H24年6月5日の熊日

先日、熊日に載っていた記事です。

なんと!!

ひょっとしたら熊本市が南仏のエクサンプロバンス市と協定を結ぶ!?

そうなったら英語からフランス語への時代に変わるんじゃない!?

とにかく近い将来にフランス語を既に習っている友人から「ちょっとあなた!時代遅れじゃない?」と言われたくないなら、ラフィケン先生へどうぞ!

aix_convert_20120706123435.jpg


07 2012 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
今日の訪問者様
Monthly Archive
Profile

ラフィケン

Author:ラフィケン
Welcome to FC2