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熊本市PR活動・パリ・ミッション

フランス語ばってんのファンの皆さんへ

突然ですが、ラフィケン先生がバカンスがてら「熊本市PR活動・パリ・ミッション」の通訳として(現地採用)巻き込まれたため、4月30日〜5月26日までに教室を休ませていただきます。

その間、もちろんフランス語に興味があり、お問い合わせされたい方はぜひ御気軽にどうぞ!

「熊本市PR活動・パリ・ミッション」とは?

熊本市民である能楽師の狩野先生が1992年に南仏のエクサンプロバンス市に能舞台を寄付して以来、毎年能楽に関する様々な活動をフランスで行っています。

今年はジャンヌダルクの600周年を迎える記念イベントとして、「ジャンヌダルク」を能で演じることになりました!

オルレアン市・パリ市・エクサンプロバンス市という3カ所でこの世界初・前代未聞・新作を発表することになりました。

ちょうど今、パリ市の西部にある「ジャルダン・ダクリマタシオン」というところでで「日本の月間」というイベントが開催され、そこの舞台を借りて、能を発表するそうです。(パリ地下鉄の地図の「ここ」)

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そこで、数年前からエクサンプロバンス市と友好関係を持つ熊本市が政令指定都市になった記念としてエクサンプロバンス市に挨拶訪問をすることにした。

狩野先生の能のパフォーマンスとせっかく重なったため、狩野先生を応援しながら、「ジャルダン・ダクリマタシオン」の「日本の月間」でブースを借りて、熊本市のPR活動を行うことになった。

こちらは、ラフィケン先生が仏訳したチラシです:

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狩野先生の新作能発表のポスター

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こちらの2枚は熊本市のブースに立ち寄った訪問者たちに配られる熊本市を紹介するチラシです。(もちろんラフィケン先生が訳したものです。)

とにかくこのPR活動は実際にどうなるか興味がある方、是非このフランス語ばってんのブログをご覧ください!

パリ通信と実家があるブルターニュ通信の記事を載せるので、ぜひよろしくお願いします!

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タブレ

先日、生徒さん達に懇願され、自宅での料理教室を開催することになった...

モテない男の料理教室のはずなのに「女子力をあげたい」と言った理由などでなぜか参加者は女子3人...

まぁとにかく「春」からインスピレーションをいただき、カラフルで、作りやすく、ヘルシーな料理を教えることにした。

その名は「タブレ」です。タブレはもともとレバノンの料理ですが、現在フランスの給食の定番前菜の一つでござる。

さて作り方は:

1. クスクスを教えた時と同じようにスムールを用意して、冷蔵庫で冷やしておく。

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2. 鮮やかな色をこだわり、見た目の派手な夏野菜を用意する:パプリカ(赤・黄・オレンジ色)・ピーマン・キュウリ・トマト

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3. パプリカと...

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4. ピーマンを...

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5. こんな風に...

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6. 2ミリ角に刻む。

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7. そしてトマトの種を抜き、小さく切る。

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8. 「こらーっ!ちゃんと聞いてる!?キュウリも2ミリ角だぞ!」

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9. 次はミントの葉っぱを刻む。

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10. それからレモンを1個搾る。

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11. 下準備が終わったら、スムールを冷蔵庫から出し、ボールの中にあるスムールにレモン汁をかける。

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12. 塩...

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13. 胡椒を振りかけて...

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14. 赤ワインビネガーもたっぷり入れる。

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15. ミントの葉っぱを入れ...

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16. 野菜を加え...

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17. よく混ぜて...

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18. ツナを入れ...

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19. 最後にトマトを入れ...

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20. よく混ぜて完成!

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21. パプリカ・ピーマン・キュウリの何とも言えないシャキシャキ感とミントの広がる新鮮な風味、肌に良いレモン汁が与えるさっぱりした印象は誠に若返りの霊薬を味わっているのではないかと思わせるぐらいだ!

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タルトフレーズ

先日友達からイチゴを山ほどもらった。

あまりにも多かったので、フランス人好みのイチゴタルトを作った。

1. まずレモンタルトの時に教えた生地を用意する。

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2. そしてイチゴをゆすぎ...

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3. 二つに切る。

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4. こんな感じで↓

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そして今からカスタードクリームを用意する:

5. そのためにボールの中に250gの砂糖と...

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6. 6個の卵黄と...

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7. 全卵2個入れる。

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8. かき混ぜて...

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9. きれいに混ざった時に...

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10. 100gの小麦粉を入れ...

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11. 均質な生地が出来上がるまでに混ぜ合わせる。

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12. その後、鍋の中に1ℓの牛乳と...

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13. バニラエッセンスを少量入れ...

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14. 沸騰させる。

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15. 沸騰したミルクを生地に流し込み...

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16. もう一度弱火にかける。

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17. 底が焦がさないように混ぜつづける。

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18. しばらくすると濃厚なクリームが出来上がる。

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19. ボールに移し...

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20. 温かいうちにタルト生地に...

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21. カスタードクリームをたっぷり塗る。

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22. そしてイチゴを1個ずつさして行く。

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23. こぎゃん感じ↓この段階で終わったように見えるが、まだまだ...

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24. 次の段階でこちらのナパージュというものを作り、タルトの表面に塗る。

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25. ナパージュの小袋に書いてある通りに水と...

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26. こちらの粉状のナパージュを鍋に入れ、温めて...

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27. シロップになった時に火から取り出し...

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28. はけでなパージュをタルトの表面に塗る。ナパージュを塗ることによって、タルトの表面がキラキラになるだけではなく、タルトを切る時にイチゴがバラバラになることを防ぐことにもなります。

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29. 完成!

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30. このイチゴタルトの寿命は2分だった。

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6月スタート

フランス語ばってん

生 徒 募 集

5月31日からフランス語を習ってみませんか?

初心者クラス(月4回¥6000)

場所 → 国際交流会館3F

日時 → 昼のコース毎週木曜日午後2時00(5月31日スタート)

日時 → 夜のコース毎週火曜日午後7時00(6月5日スタート)

→ 日仏のダブルスタンダードを持つラフィケン迄

無料体験実施中

1万円の習い放題プラン(月に20時間)も実施中

bandit-zero.002@ezweb.ne.jp

よろしくお願いします!

kumamon batten
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