熊本・九州フランス語講座・翻訳・通訳

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カビの風味

先日、買い物していたらゴルゴンゾーラがかなり安くなっていた!

ためらうこともなく、買い占めさせていただきました。

ちなみに賞味期限が近付いていたから、お値段が安くなっていた。(カビチーズに賞味期限があるなんて...)

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とにかく、頭の中で思い浮かんだのは「ゴルゴンゾーラとクリームソースのペンネ・リガーテ 」でござる。

以下の商品は八王子センターでかなり安く売ってあるペンネ・リガーテです。

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1. まず、お皿にゴルゴンゾーラを並べる。ゴルゴンゾーラの見た目って...美味しそうだね♥

ちなみに向こうで言うんだけど、ブルーチーズには色々健康に良い効果があるそうです。

例えば風邪予防として最適やペニシリン成分が含まれているため梅毒に効き目があるなどなど...

胸毛も生えるそうです!

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2. 包丁で...

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3. こんな感じで...

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4. 小さく切る。

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5. 鍋の中のお湯が沸騰した時にペンネ・リガーテを入れる。

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6. ペンネ・リガーテをゆでている間にフライパンに生クリームと...

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7. ゴルゴンゾーラを入れ...

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8. 混ぜながら、ゴルゴンゾーラが溶けるまでやや中火で煮付け...

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9. 塩を少量ふりかける。

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10. ペンネ・リガーテがゆであがった時にソースに移し...

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11. よくからめて混ぜて...

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12. 完成!

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13. ゴルゴンゾーラのクセがちょっと残ったぐらいの旨味たっぷりのペンネ・リガーテをお客さんに出し、反応を確かめる。

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14. うん...

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15. うん...

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16. トレビアン!!

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万歳!!!

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フランスの白黒の無声映画がオスカー賞を5つも!

フランス人は黙っとけば世界中で愛されるってことかな...

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海老のクリーム煮

先日、海老が安かったので、海老のクリーム煮のスパゲッティーを作りたくなった。

そのために:

1. 安くなっている海老を買い占め...

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2. タマネギをスライス...

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3. 海老を切り分け...

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4. バターをフライパンで溶かし...

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5. タマネギ軽く炒め...

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6. 海老を入れ...

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7. 白ワインを180ml入れ...

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8. やや強火で煮付け...

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9. 塩と...

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11. 白胡椒を振りかけ...

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12. トマトを1缶入れ...

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13. 混ぜて...

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14. 黒胡椒を振りかけ...

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15. 生クリームを200ml入れ...

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16. やや中火で煮付け...

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17. スパゲッティーを入れ...

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18. パルメザンチーズと

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19. 黒胡椒を振りかけ、よく混ぜ、完成!

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20. お皿に盛りつけ...

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21. 審査員に評価を得た。

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ビネグレットの材料のお買い得情報

りえさん、お待たせしました!

遅れましたが、約束通りにビネグレットの材料のお買い得情報をあなたのためだけに載せさせていただきます!

まず、美味しいビネグレットを作るのにフランスのディジョン産のマスタードが要ります。

美味しくて、お手軽に買えるディジョン産マスタードは南署の向かいのミスターマックスの横のレッドキャベツに売ってあります。

そこでは2種類もあります↓

粒入り:

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と粒なし:

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ちなみにこのマスタードのメーカーの名前は「Maille」(マイ)で子供の頃のCMはいつも「Il n'y a que Maille qui m'aille」(イル ニャ キュ マイ キ マイ)と言っていました。つまり日本語で「マイしかあるまい」

次に不可欠なのはエキストラバージンオリーブオイルです。

ビックリかもしれませんが、一番安く売ってあるところは...コスモ薬局です!

1リートルのポルトガル産のエキストラバージンオリーブオイルに対しての値段はご覧の通り:

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次に最も大事な材料は赤ワインビネガーです。(ビネグレット=ビネガーちゃん)

最近前までこちらのフランス産の赤ワインビネガーをA-priceで買ったりしてましたが...

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最近浜線沿いのyoumetownでカルディが出来ましたので、これからこちらのイタリア産赤ワインビネガーを買おうと思っております。

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前回パプリカパウダーを入れましたが、他に胡椒やニンニクのすり下ろしを入れても美味しいです!

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4月スタート

フランス語ばってん

生 徒 募 集

春に伴い、4月3日からフランス語を習ってみませんか?

初心者クラス(月4回¥6000)

場所 → 国際交流会館3F

日時 → 昼のコース毎週土曜日午後4時00(4月7日スタート)

日時 → 夜のコース毎週火曜日午後7時00(4月3日スタート)

詳しくは:080 – 5172 – 2269

→ 日仏のダブルスタンダードを持つラフィケン迄

無料体験実施中

1万円の習い放題プラン(月に20時間)も実施中

bandit-zero.002@ezweb.ne.jp

よろしくお願いします!

kumamon batten

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フランス語を習う効果とは?

いよいよ!

春がそろそろ参ります!

春に伴い、フランス語ばってんの初心者クラスもそろそろ新しく始まります!

それと熊本市が政令指定都市になることと新幹線全線開業を記念にフランス語ばってんを「フランス語つばめ」に変えようかと検討中です。皆さん、ご意見を是非聞かせて下さい!

とにかく、フランス語を習うことによって色々な効果があるので、若さや美しさを維持されたい方是非「フランス語ばってん」へ!

それらの効果とは:

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パプリカソースのサーモン焼き

先日、買い物していたら目がこのキラキラしたパプリカに引きつけられた。

その時!頭の中で料理が思い浮かんだ。

さっそく家に帰り、キッチンへ...

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1. まずパプリカを細かく切り...

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2. 鍋に入れ...

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3. 塩と...

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4. 黒胡椒を振りかけ...

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5. トマト缶のトマトを大さじ一杯入れ...

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6. 生クリームを200ml入れ...

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7. パプリカパウダーを振りかけ...

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8. 中火でしばらく煮付け...

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9. パプリカが大分やわらかくなった時に、ミキサーにかけ...

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10. 最後の一滴まで...

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11. ソースをザルでこしてボールに移し...

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12. ソースが完成!

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13. せっかく子供がいるので...

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14. 皿洗いをしてもらい...

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15. カスをフライパンに移し、とっておく。

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16. その後、入れ物にオリーブオイルを入れ...

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17. 刺身用のサーモンを両面オイルにつけ...

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18. 塩こしょうして...

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19. フライパンに入れ、中火で焼き...

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20. えのきを...

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21. たっぷり入れ...

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22. その間、フェットゥチーネを湯で...

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23. サーモンを...

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24. ひっくり返す。

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25. ゆで終わった時にフェットゥチーネをとっておいたパプリカソースのカスと混ぜ合わせ...

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26. パルメザンチーズをたっぷり振りかけ...

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27. やや強火で混ぜ合わせる。

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28. フェットゥチーネをお皿に盛りつけ、その上にサーモンとえのきを載せ...

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29. 冷蔵庫で取っておいたソースをたっぷりかけ、完成!

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30. 完成!

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31. 子供に味見させ...

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32. 5点満点で何点?

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33.「満点!」

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アボカドエクスプレッス



先日、ラフィケン先生のお気に入りの教え子のりえさんがコメントの中でビネグレットの作り方を教えてほしいということで、本日はビネグレットとその簡単な使い方をついでに教えることにさせていただきます。

1. こびんの中にフランスのマスタードを大さじ一杯入れ...

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2. オリーブオイルを少々入れ...

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3. 赤ワインビネガー(フランス語でビネーグル → だからビネグレット)を少々入れ...

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4. パプリカ粉(または黒胡椒)を少々入れ...

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5. 味見しながら、酸味などを調整し、勢い良く混ぜて...

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6. 完成!

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7. ビネグレットが出来上がった時にアボカドを用意し...

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8. 縦に切り、種を切り抜き...

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9. ビネグレットを近付かせ...

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10. 元々種があった穴をビネグレットで満たす。

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11. 乾杯!

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12. 娘を実験台として使わせていただき...

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13. 「合格!」

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懐かしい味



一昨日、生徒達が誕生日プレゼントしてくれたワインを試飲した時に、その美味しさで数奇ある奇妙なインスピレーションが湧いた。

懐かしい味を求めて、イカとムール貝の白ワイントマト煮を久々に作った。

要る素材は:

刻んだニンニク↓

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スライスしたタマネギ↓

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輪切りにしたイカロール↓

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以前話したことがあるムール貝(2袋分)↓

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1. 鍋の中に以前話したことがあるこのワインを3個分入れ、鍋を中火で温める:

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2. ニンニクを入れ...

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3. タマネギを入れ...

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4. イカを入れ...

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5. 白胡椒を振りかけ...

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6. ムール貝を入れ...

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7. パセリをたっぷり振りかけ...

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8. 黒胡椒を振りかけ(以外とけっこう単純な作業の繰り返し)...

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9. 一回沸騰した時にトマトを2缶分入れ...

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10. 混ぜて...

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11. 混ぜて...

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12. ゲランド塩を入れ...

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13. 黒胡椒をもう少し加え...

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14. オリーブオイルを加え...

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15. ローリエの葉っぱ(このレシピの成功に不可欠)を数枚入れ...

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16. プロヴァンスのハーブを振りかけ...

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17. しばらくやや強火で煮付けて...

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18. 味見しながら味やアルコール成分の量を調整し、旨いと思った時に御飯と共に盛りつける。

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イカと貝の旨味を活かしたこのスープがたまらない!

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「ねぇ、ラフィケンの料理はどうね?」

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「こんな感じ!」

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絵文字

フランス人は絵文字を発明したって知ってましたか?

見てごらん↓



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「ス・マタン・ジュ・ム・スュイ・ルヴェ・トォ」

Ce matin = 今朝

Je = 私は

me suis levé = 起きた

tôt = 朝早く

「今朝私は朝早く起きた」

つまり眠そうな顔が「朝早く」を意味します。

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フォンダン・オ・ショコラ

最近、ビターチョコレートを色んな方からもらってます。

でも言っておきます!ラフィケン先生はビターチョコレートは好きじゃない!

ミルクチョコが好きです。(もうすぐバレンタインなので、一応言っておきたかった)

まぁ...せっかくもらったので、ラフィケン先生は得意のフォンダン・オ・ショコラを久々に作った!

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まず、ボールの中に黄身を5個入れる。(白身を別にとっておく)

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砂糖を100g加え、勢い良く泡立てる。

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小麦粉を50g加え、勢い良くかき混ぜる。

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鍋の中にバターを100gとチョコの欠片を2枚分温めて、混ぜながら溶かす。

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溶かしたチョコを先ほどの生地に流し込み、勢い良くかき混ぜる。

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とっておいてあった白身に塩を一摘み加え、ミキサーでメレンゲ状になるまで泡立てる。

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メレンゲをチョコの生地に流し込み、混ぜ合わせる。

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その間皿洗いしてもらう。

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チョコの生地をバターの塗った型に流し込み、180℃に温めたオーブンに入れ、25分焼く。

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焼き上がった時にオーブンから出し、粉糖をかけ、お皿に盛りつける。

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味は?

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言葉は要らん。
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